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Flan de Dulce de Leche
Ingredientes
Flan
Caramelo
- 1 taza azúcar
- 1/2 taza agua caliente
Procedimiento
- Hacer el caramelo con el azúcar en una cacerola mediana al fuego, cuando se derrita toda el azúcar y se comience a ver el primer humo del caramelo ligeramente quemado incorporar con cuidado el agua bien caliente, cocinar unos minutos hasta que el agua se amalgame con el caramelo y la consistencia de una salsa. Bañar en caliente el interior de la flanera a donde cocinaremos el flan y reservar el resto.
- Para el flan poner en una cacerola el azúcar con 500 ml de leche, medir la altura de la mezcla e incorporar el resto de leche, cocinar hasta evaporar la mitad de la leche y volvamos a la marca inicial. En un bol mezclar 3 huevos enteros con 3 yemas y el frasco de dulce de leche, agregar la reducción de leche en caliente y rellenar la flanera. Cocinar tapado en un baño María con agua muy caliente en un horno bajo de 150 grados hasta que al mover el molde lo notemos duro.
- Enfriar, despegar los bordes con la ayuda de un cuchillo pequeño, desmoldar y servir con caramelo extra y dulce de leche.
Tip
Es muy importante quemar el caramelo para que tome algo de sabor amargo y generare un contraste con el dulce del flan que hace una gran diferencia.
El secreto de un flan perfecto es encontrar la temperatura y el tiempo de cocción de nuestro horno, hay que evitar que la preparación hierva para tener un resultado bien cremoso y sin burbujas. Debemos controlar el agua del baño María para evitar que hierva y la superficie del flan para notar si ya esta levemente hinchado y solido al tocarlo, pasarlo de cocción arruina su textura.