Provoleta con Frutos Asados

PROVOLETA

Provoleta con Frutos Asados

INGREDIENTES (6 porciones)

  • 500 gr. Tomates frescos de todo tipo
  • 200 gr. Damascos
  • 250 gr. cebollas moradas
  • 150 gr. azúcar mascabado
  • 1 cucharadita canela
  • 2 clavos de olor
  • 1 pizca de sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • 1/3 taza de vinagre de vino tinto

PROCEDIMIENTO

1. Calentar el horno a 220 grados centígrados.
2. Cortar los tomates en porciones irregulares, los damascos al medio y las cebollas en pluma.
3. Disponer todo sobre una fuente para horno y condimentar con el resto de los ingredientes.
4. Llevar al horno durante aproximadamente ocho minutos hasta que los vegetales exploten.
5. En una sartén antiadherente dorar las provoletas condimentadas con pimienta negra por ambos lados y cocinar hasta que su interior se ponga blando.
6. Servir junto al chutney.

Risotto Florense

Queso Florense

Risotto Florense

INGREDIENTES (6 porciones)

  • 400 gr. arroz carnaroli
  • 1.5 lts. caldo de verduras
  • 3 cucharadas de manteca
  • 1 cebolla chica
  • 1 vara grande de apio
  • 1 copa de vino blanco seco
  • 60 gr. manteca fría
  • 120 gr. de queso Florence rallado
  • Sal y pimienta negra

PROCEDIMIENTO

1. Calentar el caldo bien condimentado en una cacerola hasta casi el punto de ebullición.
2. En otra cacerola de doble fondo calentar a fuego medio la manteca y cocinar la cebolla y el apio picados muy finos hasta que estén transparentes.
3. Agregar el arroz y revolver con cuidado hasta que parezca traslucido.
4. Condimentar con sal y pimienta, agregar el alcohol y dejar evaporar.
5. Ir incorporando caldo lentamente de a partes durante la cocción sin dejar de revolver hasta que el arroz este justo al dente con una consistencia algo jugosa.
6. Retirar del fuego y agregar el queso, batir con la cuchara enérgicamente hasta que se incorpore a la preparación.
7. Dejar reposar por un minuto tapado con un repasador limpio.
8. El risotto debe ser cremoso. Servir Junto a unas láminas de queso.

Ñoquis de Ricota

RICOTA

Ñoquis de Ricota

INGREDIENTES (4 porciones)

  • 500 gr. de ricota de Búfala
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de manteca
  • 30 gr. de queso florense de Búfala rallado
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta negra
  • 2 tazas de harina 000
  • 3 cucharadas de manteca
  • 1 limón
  • 1 cabeza de ajo
  • 3 plantas chicas de espinaca
  • Queso Florence rallado para servir

PROCEDIMIENTO

1. Disponer la ricota dentro de un lienzo limpio y escurrir el exceso de humedad.

2. En un bowl mezclar la ricota seca justo a los huevos fríos, la manteca líquida, queso rallado y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Debemos obtener una masa homogénea y lisa.

3. Con la ayuda de dos cucharas formar los ñoquis con forma de pelota de rugby bien apretados y hacerlos rodar por la harina. Pueden hacerlos en pequeñas bolas con ayuda de las manos como opción pero no se dorarán tan bien.

4. En una sartén calentar la manteca junto con la cabeza de ajo cortada al medio y la piel del limón, condimentar con sal y pimienta.

5. Llevar los ñoquis a una cacerola con abundante agua salada hirviendo lentamente y cocinarlos unos minutos desde que flotan. Retirarlos con la ayuda de una espumadera y llevarlos directo a la sartén con la manteca bien caliente, agregar las plantas de espinaca o las hojas si sus tallos son muy gruesos, dejar dorar los ñoquis por unos minutos, servir con queso rallado por encima.

Granola La Delfina

Granola La Delfina

INGREDIENTES (15 a 20 porciones)

  • 100 gr. de almendras
  • 50 gr. de pistachos pelados
  • 50 gr. de damascos deshidratas
  • 1 taza de pasas de uva
  • 1 taza de semillas de zapallo
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo integral
  • 2 tazas de avena
  • 6 cucharadas de miel líquida
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 naranja
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de tomillo fresco
  • 1 pizca de sal

PROCEDIMIENTO

1. Calentar el horno a 160 grados centígrados.
2. Cortar las almendras, pistachos y damascos en porciones chicas y mezclar en un bowl junto al resto de las semillas y cereales.
3. En un bowl mezclar el aceite de oliva, miel, ralladura de naranja, canela en polvo, tomillo y sal. Emulsionar bien y verter sobre la mezcla anterior de forma pareja, mezclar bien y disponer de manera uniforme formando una capa fina sobre una fuente para horno amplia.
4. Llevar al horno y cocinar durante 20 minutos revolviendo cada tanto para que la cocción sea pareja.

Hummus de garbanzo & Yogur Natural Batido

YOGUR NATURAL BATIDO

Hummus de garbanzo & Yogur Natural Batido

INGREDIENTES 

  • 1 lata de garbanzos
  • 1 yogur natural batido
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • 1 pizca comino
  • Aceite de oliva
  • Pimentón ahumado
  • Sal y pimienta

      PROCEDIMIENTO

      1. Escurrir los garbanzos y reservar el agua, procesarlos en una licuadora o mixer de mano junto con la mitad del yogur, el ajo picado, jugo de medio limón, seis cucharadas de aceite de oliva e incorporar el agua necesaria de los garbanzos hasta obtener un puré cremoso. 
      2. Condimentar con comino, sal y pimienta.
      3. Servir en un recipiente amplio y con una cuchara formar surcos en la superficie, llenar los mismos con el resto del  yogur y por encima de este algo de aceite de oliva y pimentón ahumado.
      4. Servir con pan pita o crudités de verduras.

      Mozzarella de Búfala con Uvas asadas

      MOZZARELLA

      Mozzarella de Búfala con Uvas asadas

      INGREDIENTES 

      • 1 racimo grande de uva moscatel
      • 2 polpettas de búfala
      • 1 puñado de almendras tostadas
      • Aceite de oliva
      • Sal y pimienta

        PROCEDIMIENTO

        1. Asar en un horno muy caliente las uvas rociadas con aceite de oliva hasta que estén doradas.
        2. Servir el queso cortado sobre un rico pan de campo tostado, unas uvas cocidas con su jugo, almendras picadas, sal pimienta y más aceite de oliva para terminar.
        3. Puede también servirse como una ensalada reemplazando el pan por hojas de rúcula.